一分钟学会Git

流程:取代码 → 每次工作前更新代码到最新版本 → 修改代码 → 提交代码到服务器

取代码及修改全局设置

设置用户名与邮箱

git config --global user.name "My Name"
git config --global user.email "my@email.com"

从已有的git库中提取代码

git clone git@server:app.git myrepo

每次更改代码的操作

更新本地代码到最新版本(需要merge才能合到本地代码中)

git fetch

合并更新后的代码到本地

git merge

更新代码方式的另一种方法(git pull是git fetch和git merge命令的一个组合)

git pull

修改代码后,查看已修改的内容

git diff --cached

将新增加文件加入到git中

git add file1 file2 file3

从git中删除文件

git rm file1
git rm -r dir1

提交修改

git commit -m 'this is memo'

如果想省掉提交之前的 git add 命令,可以直接用

git commit -a -m 'this is memo'

commit和commit -a的区别, commit -a相当于:

  • 第一步:自动地add所有改动的代码,使得所有的开发代码都列于index file中
  • 第二步:自动地删除那些在index file中但不在工作树中的文件
  • 第三步:执行commit命令来提交

提交所有修改到远程服务器,这样,其它团队成员才能更新到这些修改

git push

其它常用命令

显示commit日志

git log

不仅显示commit日志,而且同时显示每次commit的代码改变。

git log -p

回滚代码:

git revert HEAD

你也可以revert更早的commit,例如:

git revert HEAD^

销毁自己的修改

git reset --hard

查看最新版本和上一个版本的差异(一个^表示向前推进一个版本)

git diff HEAD HEAD^

将branchname分支合并到当前分支中。(如果合并发生冲突,需要自己解决冲突)

git merge branchname

解决冲突

当merge命令自身无法解决冲突的时候,它会将工作树置于一种特殊的状态,并且给用户提供冲突信息,以期用户可以自己解决这些问题。当然在这个时候,未发生冲突的代码已经被git merge登记在了index file里了。如果你这个时候使用git diff,显示出来的只是发生冲突的代码信息。

在你解决了冲突之前,发生冲突的文件会一直在index file中被标记出来。这个时候,如果你使用git commit提交的话,git会提示:filename.txt needs merge

在发生冲突的时候,如果你使用git status命令,那么会显示出发生冲突的具体信息。

在你解决了冲突之后,你可以使用如下步骤来提交:

第一步(如果需要增加文件):

git add file1

第二步:

git commit

git恢复删除了的文件

git pull 从git服务器取出,并且和本地修改merge, 类似于SVN up,但是对删除的文件不管用,恢复删除文件用

git checkout -f